понедельник, 28 января 2013 г.

Дресс-код – дело тонкое


Еще в начале XX века пассажиры круизных лайнеров не задавались вопросом, что следует носить в вечернее время. Тогда вечерний дресс-код был строго регламентирован и предписывал носить официальные наряды после 18:00 не только в обеденных зонах, но и во всех общественных местах. До 1920 года официальной одеждой для мужчин считался смокинг и белая бабочка, для женщин – вечернее платье.


Появление недорогих круизов в 1960-х годах повлекло за собой изменения в дресс-коде. Ведь люди, отдававшие предпочтение бюджетным путешествиям, не могли себе позволить официальную одежду. Между тем, повинуясь веяниям новоявленной моды, многие круизные компании упразднили главенство официального стиля и стали устраивать формальные и неформальные вечера.

Но лишь на рубеже XX - XXI вв. дресс-код стал активно терять свои позиции. На многих лайнерах пожелания по форме одежды стали касаться лишь основных ресторанов.  Дальше всех тогда пошла компания Norwegian Cruise Line, сделав официальные вечера опциональными.
Стараясь найти свой путь, круизные компании создали различные вариации на тему дресс-кода, с основными моментами которых мы вас познакомим в этой статье.

Costa Cruises

Дресс-код: большинство вечеров носят неофициальный характер. Подходящая одежда для вечернего времени для мужчин - льняные брюки, рубашки, мокасины, для женщин - платья, сарафаны, юбки, легкие брюки, блузки. Пиджак не требуется.

Количество официальных вечеров: круиз по Карибскому региону подразумевает два гала-вечера. Во время европейского круиза, в зависимости от продолжительности, могут пройти один-два официальных вечера. На формальные вечера мужчинам рекомендуется одевать костюмы, женщинам – коктейльные платья.

Где перекусить без дресс-кода: желающие поужинать в расслабленной атмосфере, могут провести вечер в буфете.

Прописанные ограничения: круизная компания советует пассажирам не носить пляжную одежду и тапочки в ресторанах. Также, по словам пресс-секретаря Costa Cruises, ношение джинсов в обеденных зонах допускается.

Norwegian Cruise Line

Дресс-код: на лайнерах Norwegian Cruise Line нет дресс-кода. Желательная вечерняя одежда для мужчин –  брюки или джинсы (без дырок), рубашка или поло, для женщин – слаксы или джинсы, платья, юбки и блузки. В предложенной одежде можно отужинать в любом ресторане.

Количество официальных вечеров: официальных вечеров нет. Каждый вечер один из ресторанов зарезервирован для тех, кто хочет принарядиться.

Где перекусить без дресс-кода: перекусить не наряжаясь можно в любом ресторане за исключением одного.

Прописанные ограничения: появление в буфете или ресторанах на открытых палубах в пляжной одежде  воспринимается нормально. Приходить в рестораны в джинсах можно, но только если они не являют собой одну сплошную дырку.

Holland America Line

Дресс-код: на борту лайнеров проводятся формальные вечера и вечера, на которых приветствуется одежда в стиле smart casual. Одежда для формальных вечеров: смокинг или темный костюм с галстуком для мужчин и вечернее платье для женщин. Одежда smart casual: рубашка и слаксы для мужчин, платье или брюки с блузкой для женщин. Вечерний дресс-код должен соблюдаться пассажирами в любых общественных зонах лайнера.

Количество официальных вечеров: обычно – 2 официальных вечера в неделю.

Где перекусить без дресс-кода: можно перекусить в буфете или заказать ужин в номер.

Прописанные ограничения: футболки, пляжная одежда, топы и шорты – недопустимая одежда в вечернее время в ресторанах или других общественных зонах. Джинсы в официальном перечне не упомянуты.

Oceania Cruises

Дресс-код: политика дресс-кода на борту лайнеров Oceania Cruises заключается в словах: элегантная и удобная одежда. Рекомендуется вечерняя одежда в стиле elegant casual. Но это не запрещает желающим выводить в свет свои лучшие вечерние туалеты.

Количество официальных вечеров: ни одного.

Где перекусить без дресс-кода: те, кто захочет поужинать, не вылезая из футболок и тренировочных штанов, есть опция обслуживания в номерах.

Прописанные ограничения: не рекомендуется появляться в джинсах, шортах, футболках или кедах в любых общественных зонах после 18:00.

Если вас интересует информация о дресс-коде на лайнерах других круизных компаний или вы хотите знать точно, что такое smart casual - задайте свой вопрос в комментариях, и мы вам обязательно ответим. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий